На главную   Написать письмо   Карта сайта

Официальный сайт Администрации Зерноградского района
Ростовской области

Зерноградский
колосья район

Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Пресс-центр

 

Полезная информация

28.03.2017: Вниманию землепользователей!

Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» Ростовское ПМЭС обслуживает высоковольтные линии электропередачи 220-500 кВ, проходящие по территории Ростовской области и республики Калмыкии.

Повреждение высоковольтных электрических сетей вызывают перерывы в обеспечении электроэнергией городов, сельскохозяйственных предприятий и других потребителей, наносит ущерб народному хозяйству, а также приводит к несчастным случаям.

Уважаемые землепользователи! С целью недопущения случаев нарушения жизнедеятельности населения Ростовской области по причине отключения высоковольтных линий электропередач напряжением свыше 1000 вольт из-за возникновения низовых пожаров, обратите внимание на следующее.

Для сохранности и нормальной эксплуатации линий электропередачи было принято Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон".

Этим постановлением установлены охранные зоны вдоль воздушных линий, определяемыми параллельными прямыми, отстоящими от крайних проводов на расстоянии:

220 кВ 25м
330, 500 кВ 30м

Запрещается в охранной зоне осуществлять действия нарушающие п.8-10 Постановления Правительства:

п8. В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:

а) набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры;
б) размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;
в) разводить огонь в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи;
г) размещать свалки.
п 9. В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряэюением свыше 1000 волып, помимо действий, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правш, запрещается:
а) складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;
б) размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, за исключением гаражей-стоянок автомобилей, принадлежащих физическим лицам, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ);
в) использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов;
п 10. В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:
а) строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
б) горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;
в) посадка и вырубка деревьев и кустарников;
г) проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;
д) полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;
е) полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Также Ростовское ПМЭС напоминает любителям рыбной ловли, отдыхающим и туристам о необходимости строго соблюдать правила поведения около высоковольтных линий электропередачи. Не забывайте, что рыбалка в охранных зонах ВЛ категорически запрещена из-за опасности поражения электрическим током, в том числе с использованием телескопической удочки.

О замеченных неисправностях или угрозе сохранности электрических сетей, просим сообщать по адресу: 344 000 Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 55/16 филиал ПАО «ФСК ЕЭС» Ростовское ПМЭС или по телефону - диспетчер 8-863-264-96-04.


Архив